От Фрунзенского пехотного училища до школы -гимназии

Home

 
 
 
 
Home ГлавнаяНовостиПоследние новостиОт Фрунзенского пехотного училища до школы -гимназии
От Фрунзенского пехотного училища до школы -гимназии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Administrator   
16.02.23 14:46

Школа-гимназия № 33  – одно из старейших учебных заведений города. Здание школы было построено в 1940 г. Открытие школы состоялось 1 сентября 1940 г.  300 мальчишек и девчонок с веселым звонком вошли в светлые классы. Начались счастливые школьные будни, но ненадолго - началась война. Суровые испытания выпали на долю школы. Она продолжала учить, но только учениками стали будущие защитники Родины.


Фрунзенское пехотное училище сформировано на базе расформированных Фрунзенских пехотных курсов усовершенствования начсостава запаса САВО, от которых принят весь личный состав и материальная база.

Формирование училища происходило с 21 июля по 1 сентября 1941 года. Основание: приказ по войскам САВО за № 0056 от 21 июля 1941 года. Врид начальника училища назначен был подполковник Кораблёв.

С 18 ноября 1941 года срок обучения был установлен в шесть месяцев, а для лиц с высшим образованием и студентов – в четыре месяца.

Из частей 213-й стрелковой дивизии (г. Каттакурган, Самаркандская область, Узбекская ССР), 32-й запасной стрелковой бригады (г. Алма-Ата, Казахская ССР), а также из числа курсантов военных (пехотных) училищ, в частности - курсантов Фрунзенского военного пехотного училища, Алма-Атинского военного пехотного училища, а также курсантов других военных училищ, на территории Средне-Азиатского военного округа была сформирована 40-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада Западного фронта.  

В составе действующей армии бригада находилась в период: 01.12.1941г. - 16.06.1943 г.

В середине июня 1943 г. бригада была обращена на формирование 207-й стрелковой дивизии (III ф.).

Из этого здания уходили на фронт выпускники училища. Многие не вернулись назад.

hist1hist2

Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46849.0


На базе школы было образовано мотострелковое училище, из выпускников которого формировалась Кричевская дивизия.

Ближе к окончанию войны, когда стало понятно, что враг будет побежден, в здании школы был развернут военный госпиталь для бойцов,  а 1 сентября 1947 г. школа вновь распахнула свои двери для учеников.

В суровые послевоенные годы школа – тогда еще восьмилетка сделала свой первый выпуск в 1949 г., с 1952 года – школа стала десятилетней, в 1954 г. состоялся первый выпуск десятиклассников. Одним из первых руководителей школы был Сокуренко Сергей Федорович.

В 50-60е годы – непростой период для жизни страны, у руля школы встает опытный  директор  Никитина Екатерина Александровна.  Непростое время ставило перед школьниками непростые задачи. Ученики школы делали все возможное для восстановления хозяйственного потенциала страны, участвовали в строительстве БЧК, собирали урожай в совхозе «Майский», сквер имени Т. Молдо высажен в основном руками учеников тех лет.

В 70-е годы  директором школы назначается Андриевская Клавдия Федосеевна. Основные традиции школы были заложены именно этим человеком. Главная из них – дружба с ветеранами. В День Победы -  9 Мая - ученики школы неизменно проводили встречи с ветеранами Кричевской дивизии, в рамках которых проводились уроки мужества. Долгие годы с ветеранами дивизии, проживавшими в других городах,  велась оживленная переписка.  Был создан школьный музей Кричевской дивизии. Накануне Дня Победы всегда проводилась игра «Зарница» - ребята шили  форму, готовили оружие,  санитаров, разведчиков, командиров.  Во всем этом большую роль играли опытные учителя НВП. Турпоходы, Дни здоровья, работа пионерской дружины им. Олега Кошевого – вот то немногое из огромного перечня школьных дел той поры.

hist3hist4

224

35

В преддверии 75-ти летнего юбилея Великой Победы в школе-гимназии № 33 Свердловского района г. Бишкека состоялось знаменательное событие. 6 мая 2020 года по инициативе администрации ШГ № 33 и городского Совета ветеранов ВОВ, при поддержке Попечительского совета школы была торжественно открыта мемориальная доска. Установка мемориальной доски – значимое событие в истории гимназии и огромная честь для педагогов и учеников. Здание школы является памятником истории городского значения и построено в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагалось Фрунзенское пехотное училище. Несмотря на ограничения, налагаемые на всех нас сложной эпидемиологической обстановкой, директор школы, члены администрации, отдельные учителя, учащиеся и родители с соблюдением всех норм предосторожности в торжественной обстановке открыли мемориальную доску, посвященную героям ВОВ. Из этого здания уходили на фронт выпускники училища. Многие не вернулись назад. И наш долг чтить их Память!

NOVA1064 NOVA0971 NOVA0972 NOVA1044

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кыргызский Русский

Гордость гимназии

image-6
no-corruption
Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей 
  Авторские права © 2012-2024 Школа-гимназия № 33. Все права защищены. Top.Mail.Ru